学校日記

本日の献立/11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日の給食

献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、焼きのり、牛乳
栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 12.5g

☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。