学校日記

本日の献立/11月20日(金)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

今日の給食

献立名 ・鶏肉のごまだれ焼き
    ・キャベツの炒めもの
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 738kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 17.4g

☆なめこ(滑子)☆
 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこで、ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに生えます。湿度が高いと表面からぬめり成分を分泌することが、名前の由来と考えられ、「ヌメリタケ」「ナメタケ」と呼ばれることもあります。9〜11月ごろに発生し、日本全国でみられるため、秋の味覚として、古くから親しまれています。
 比較的に栽培しやすいため、まれに天然物が出回ることもありますが、一般に市場に出回るのは人工的に栽培されたものです。栽培法は、原木栽培と、ビンで栽培する菌床栽培がありますが、現在では、年間を通じて短期間で収穫できる菌床栽培がほとんどを占めています。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。