学校日記

本日の献立/12月17日(木)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

今日の給食

献立名 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・すまし汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 737kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 15.6g

☆冬至の七草☆
 冬も本番となってきており、4日後の12月21日(月)には冬至を迎えます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず風呂に入って無病息災を願うという風習があるのはよく知られています。それ以外にも、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運気が良くなるといわれ、下の7種類の食材を「冬至の七草」としています。
 新型ウイルス感染予防に対する「大阪モデル」において、レッドステージ最中の今年の冬至には、これらの食材を使用して、昔ながらの行事を楽しみ、健康につなげるというのもよいのではないかと思います。
 本日は冬至ではありませんが、焼いたかぼちゃ(なんきん)に、砂糖としょうゆでつくった甘い蜜をかけ、和風の手作りスイーツとして給食の献立に取り入れています。