本日の献立/3月2日(火)
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
今日の給食
献立名 ・豚肉のガーリック焼き
・サワーソテー
・スープ
・コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 27.8g
☆オリーブ油☆
オリーブ油は、おもにヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。オリーブの原産地は、アジア、地中海東部の沿岸、北アフリカなどいろいろな説があり、はっきりとはわかっていませんが、紀元前3000年ごろには中近東で栽培されていたようです。古代ギリシアでは、競技会の勝者にオリーブの枝で作った冠(かんむり)が与えられたそうです。また、旧約聖書では平和の象徴とされ、現在の国際連合旗にも地球をオリーブの枝でかこんだような図柄が描かれています。
日本へは1861年ごろにフランスからオリーブの苗木が導入され、明治15年に神戸に植えられたものから、日本で最初のオリーブ油が生産されました。その後は、小豆島で順調に栽培され、オリーブ油も生産されています。
イタリア料理など地中海料理には欠かせない材料として、炒めもの、サラダ、ピザなど、風味や香りが生かされ幅広く料理に利用されています。近年では、日本でもおなじみの食品となり、和食にも利用されることがあります。
今日の給食では、「豚肉のガーリック焼き」で下味に使用し、風味を添えています。