本日の献立/3月10日(水)
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
今日の給食
献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご(きな粉)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 15.1g
☆よもぎ(蓬)☆
よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月ごろの若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があり古くから民間薬としても利用され、更に葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)になります。草をもちに入れて食べる風習は、疫病除けとして中国から平安時代に伝わったようで、当時は母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にかよもぎに変わりました。よもぎは古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
今日の給食では、薄味のたれをからめたよもぎ団子に、きな粉をかけて食べるようにしています。
※明日(3/11)は、卒業式準備のため全校給食中止となります。