本日の献立/4月21日(水)
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
今日の給食
献立名 ・鶏肉のから揚げ
・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
・中華スープ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 29.3g
☆鶏肉のから揚げ☆
「から揚げ」というのは、小麦粉やでんぷんなどの衣を薄くまぶすか、何も付けずに揚げる料理法のことです。鎌倉時代には、このような料理法があったとされ、江戸時代には「衣かけ」などと呼ばれていたようです。から揚げと呼ばれるようになったのは1900年代前半ころからのようで、その名の発祥については、中国から伝わった料理として「唐揚げ」、または、衣をつけずに揚げることから「空揚げ」などよくわかっていません。
今日の給食では、鶏肉の皮付もも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけたものに、でん粉をまぶし、菜種油で揚げています。