本日の献立/6月14日(月)
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
今日の給食
献立名 ・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・発酵乳
・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.4g
☆きゅうり(胡瓜)☆
キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤ山脈で、3000年前には栽培されていたようです。日本へは平安時代に中国南部より、イボの黒い品種が伝わりました。その後、江戸時代になって中国北部より、現在の主流であるイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まり、食用として定着しました。キュウリと呼ばれるようになったのは、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となったようです。
現在では年中出回っていますが、夏が旬の野菜で、おいしいのは6〜9月ごろです。
成分は約95%が水分で、栄養価は高い方ではありませんが、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれています。そのほかビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も少量ですが、バランスよく含んでおり、生のまま食べると夏場の水分補給としてもおすすめの食品です。
今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆを合わせた調味液につけこみ、ピクルスにしています。