本日の献立/10月6日(水)
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
今日の給食
献立名 ・もずくと豚挽き肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
栄養価 エネルギー 729kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g
☆沖縄の食文化☆
沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきた料理は琉球料理と呼ばれています。食材としては、豚肉や海藻、とうふ、野菜など、地域にねざしたものが多く用いられ、食材の相性がうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多いといわれています。
今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。