本日の献立/10月21日(木)
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
今日の給食
献立名 ・鰹のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング使用]
・鶏肉とじゃがいものスープ
・きゅうりのサラダ
・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 40.7g、脂質 19.5g
☆綿実油☆
綿実油は、その名の通り、「綿の種子」を絞ってつくられる油です。加熱時に酸化しにくいことからスナック菓子や、揚げ料理、ツナの油漬けなどにも使用されています。大阪市の学校給食では、サラダ油として精製されたものを炒めものや、ドレッシング、焼き物の敷き油などに使用しており、今日の給食では、サラダのドレッシングに使用しています。
綿実油は国内では、約2万トンが消費されており、そのうち約3分の1が国内で生産されています。この国内生産分は、現在では唯一、大阪柏原市の精油会社の生産販売となっています。さらに、私たちの住む平野区は、綿業の町として発展してきた歴史もあり、「わたの花」は平野区の花として選定されています。(下の写真は、平野区ホームページより)
※区の花についての詳細は、平野区のホームページをご覧ください。⇒https://www.city.osaka.lg.jp/hirano/page/0000040410.html