本日の献立/11月26日(金)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
今日の給食
献立名 ・関東煮
・れんこんの梅風味焼き
・海苔の佃煮
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 16.9g
☆関東煮(かんとうに、かんとうだき)☆
「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これは「煮込み田楽」をあらわした言葉です。焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽」という料理がありますが、江戸時代にこれが変化して、こんにゃくを煮込んで、みそをつけて食べる煮込み田楽が発案され、その後、いもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味つけし、煮込んで食べるようになったようです。これが関西にも広がり、煮込み田楽と焼き田楽を区別し、関東から伝わった料理ということで、関東煮と呼ばれるようになったそうです。給食ではつけていませんが、からしをつけて食べるのは、焼き田楽につけるみその名残りのようです。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。