本日の献立/8月31日(水)
- 公開日
- 2022/08/31
- 更新日
- 2022/08/31
今日の給食
献立名 ・焼きハンバーグ(ケチャップ)
・キャベツとピーマンのソテー
・豆乳スープ
・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 25.9g
☆豆乳(とうにゅう)☆
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶしたものに、水を加えて加熱し、大豆の中の成分を溶出させ、煮詰めた煮汁を濾したものです。これに凝固剤(にがり)を加えて固めたものが豆腐となります。
豆腐は約2000年前に中国で作られたといわれていますので、豆乳もそのころにはあったと考えられます。日本に豆腐が伝わったのは奈良時代といわれていますが、豆乳として利用したのは、鎌倉時代に僧侶たちの食膳に出たのが初めてのようです。また、一般に飲料として販売されるようになった歴史は浅く、昭和50年前後です。
見た目は牛乳に似ていて、どちらも良質のたんぱく質が多く含まれています。しかし、豆乳の方は植物性であり、コレステロールや脂肪分が少なくなっています。その他の栄養素を比べると、カルシウムは7〜8分の1程度となりますが、鉄分は約60倍、カリウムは約1.2倍、マグネシウムは約2.5倍になるなどそれぞれ特徴が分かれています。また、牛乳にはない大豆イソフラボンが含まれており、骨や筋肉の発達にも効果があるといわれています。
今日の給食では、スープに豆乳を加えています。スープに加えることで、優しい感じの味わいになります。