学校日記

本日の献立/10月25日(火)

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

今日の給食

献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ソーキ汁
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 759kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 25.1g

☆ツナ大豆そぼろ☆
 ツナ大豆そぼろは、大阪市の学校給食では人気の高い、手作りのふりかけシリーズの一つです。作り方は簡単で、しょうがを炒めて香りを出し、ほぐしたツナ缶、ゆでてひきわりにした大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けします。家庭で作られる場合は、炒める時間を加減して、好みに合わせて水分の量を調整するとよいと思います。
成長期にしっかりとりたいたんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを多く含んでいますので、時間があればお試しください。
 今日の給食では、炒めるときにだいこんの葉も加えて風味とともに栄養価も高めています。