学校日記

本日の献立/11月9日(水)

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

今日の給食

献立名 ・きのこのクリームシチュー
    ・キャベツのピクルス
    ・りんご
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 777kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 23.1g

☆クリームシチュー☆
 シチューというのは、野菜や肉類などをブイヨンやソースで煮込んだ料理です。日本に伝わった時期は明確になっていませんが、東京の洋食店で1871(明治4)年のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名でメニューに記載があったそうです。そして、明治の中頃にはブラウンルウとデミグラスソースなどで味付けした茶色い色のシチューが各地に普及していったようです。
 現在、私たちがよく目にするシチューには、茶色のシチューだけでなく、白いシチューもあります。実はこちらの方は日本で考案されたもので、第二次世界大戦後の学校給食で、栄養補給のためシチューに脱脂粉乳が加えられるようになり、「白シチュー」としてホワイトソースを使用したシチューが広まりました。その後1966(昭和41)年に国内の食品会社から「クリームシチューミクス」の名で発売されたルウが人気商品となり、クリームシチューの名が定着しました。海外では、カレーライスなどとともにクリームシチューについては日本の料理として認識されているようです。
 今日の給食では、手作りのホワイトルウでクリームシチューを調理しています。