本日の献立/2月3日(金)
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
今日の給食
献立名 ・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・いよかん
・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 795kcal、たんぱく質 38.1g、脂質 22.9g
☆押麦(おしむぎ)☆
押麦は、大麦を調理しやすくするための加工方法、つまり精麦の方法の一つです。大麦は、米や小麦と同じイネ科の植物ですが、そのままでは水分を吸収しにくく消化も悪いため、昔からいろいろな方法が考えられてきました。その中で、大麦を精白し、蒸気で加熱しローラーで平たく伸ばすという方法が考え出され、これを押麦と名づけました。この方法は、1902(明治35)年に発明され、当初は手作業でしたが、1913(大正2)年に発明家の鈴木忠治郎氏(1887〜1964年)が「改良麦圧搾機」を完成させ機械化に成功し、その後も改良を加えながら大量生産を可能にしました。その他の方法としては、丸麦、切断麦、米粒麦など様々な方法が開発されています。
押麦に加工した場合の栄養素は、穀物類なので主に炭水化物となりますが、摂取不足になりがちな食物繊維は、精白米と比べて20倍以上含まれています。
今日の給食では、グラタンに加えて使用しています。