学校日記

本日の献立/5月30日(火)

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

今日の給食

献立名 ・カレードリア
    ・豚肉とキャベツのスープ
    ・りんご(カット缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 803kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 21.5g

☆パン粉☆
 パン粉は、もともと欧米諸国で、残りものや硬くなったパン、クラッカーなどを細かくすりおろして利用したのがはじまりです。これが明治時代に伝わったコートレットやクロケット、その他の西洋料理とともに伝わりました。当時の外国製のパン粉は、乾パンやクラッカーなどを粉末にしたものを使用していました。そののち日本国内にも西洋料理店が広まりだし、その中で、食パンを使った「生パン粉」が考え出され、揚げ衣としての食感もたいへん良かったため、これが普及し主流となりました。しかし、生のパン粉では保存性に問題があったため、欧米のものより目の粗い乾燥パン粉がつくられ、日本独特のパン粉として発展し、現在にも引き継がれています。昭和50年代のころ、欧米諸国においても、日本で開発された冷凍フライなどが市場に出回るようになり、「ジャパニーズスタイルのパン粉使用」として広がりをみせ、日本のパン粉は海外では「panko」の名で流通するようになりました。
 今日の給食では、「カレードリア」のトッピングとして日本製のパン粉を使用しています。