本日の献立/10月18日(水)
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
今日の給食
献立名 ・ポークカレーライス[米粉]
・サワーソテー
・みかん
・牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 17.8g
☆みかん(蜜柑)☆
現在、一般に「みかん」として出回っているのは「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。これは江戸時代初期に、中国と交易のあった鹿児島の長島で、中国系のみかんとクネンボと呼ばれるみかんとの交配により、偶然に発生したと考えられています。その後、明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって栽培されるようになりました。秋から冬にかけて収穫され、出荷時期によって9月ごろは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろは「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように呼び分けされています。
農林水産省の「令和4年産みかんの収穫量」によると、主な産地は、和歌山22%、愛媛16%、静岡15%、熊本11%、長崎6%となっており、この5県で全国の7割を占めています。
栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度が取れるので、風邪などの予防効果が期待されます。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを促す食物繊維も多く含まれています。
今日の給食では、佐賀県産の早生みかんを使用しています。
※配布文書に11月分の献立表を掲載しました。⇒