学校日記

本日の献立/10月26日(木)

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日の給食

献立名 ・もずくと豚挽肉のジューシー
    ・焼きれんこん
    ・さつまいものみそ汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 670kcal、たんぱく質 25.9g、脂質 14.4g

☆ジューシー〜沖縄の食文化〜☆
 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきました。これを琉球料理と呼び、豚肉や海藻、魚、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材が多く用いられています。そして、これらの食材の相性もうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多くあります。
 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれ、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。また、雑炊風に調理されるものは「ヤファラジューシー」、炊き込み風に調理されるものは「クファジューシー」と呼ばれるそうです。
 もともとは行事やお祝い事などによく振舞われる料理だったそうですが、今では家庭料理としても親しまれているようです。
 今日の給食では、ご飯の上に具をかけ、各自で混ぜて食べてもらうようにしています。