学校日記

本日の献立/11月15日(水)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の給食

献立名 ・ほうれん草のグラタン
    ・スープ煮
    ・りんご
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 811kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 24.9g

☆クリーム☆
 クリームは、一般に生クリームとも呼ばれ、生乳からとり出された乳脂肪のことをいいます。クリームの起源は、16世紀ごろと考えられていますが、当時は自然に分離したものを使用していたようです。遠心分離器により製造されるようになったのは、19世紀になってからで、これにより製菓用として発展しました。日本では、1923年に製造が始まったとされますが、一般的に普及が始まったのは第二次世界大戦後です。
 現在は、関連する乳等省令において、「クリームとは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義され、乳脂肪分は、18パーセント以上とされています。ケーキなどに使用されるものを生クリームということもありますが、こちらは生クリームに砂糖などを加え泡立てたもので、正しくは、ホイップクリームと呼びます。 
 脂肪分の割合によって使用目的が分かれ、コーヒー用では18〜30パーセントくらいの「ライトクリーム」、ホイップ用には30〜48パーセントの「ヘビークリーム」が使用されます。料理では、それぞれの内容に応じた者が選択され使用されます。
 今日の給食では、45パーセントのヘビークリームを「ほうれん草のグラタン」に使用しています。クリームを加えることで、滑らかな仕上がりになります。