学校日記

本日の献立/11月17日(金)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の給食

献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・なめこのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 682kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 13.0g

☆なまり節(生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、西日本では「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造法により独特の風味が生まれ、煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。ちなみに、いぶす工程をさらに繰り返し行い、カビ付け、天日干しを繰り返し行ったものが「かつお節」となります。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の味付けで煮ものにしています。