学校日記

本日の献立/1月26日(金)

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

今日の給食

献立名 ・ビーフシチュー
    ・カリフラワーとコーンのサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・洋なし(カット缶)
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 868kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 28.3g

☆シチュー(stew)☆
 シチューというのは、野菜や肉類をブイヨンやソースで煮込んだ料理の英語での呼び方で、フランス語ではラグー(ragout)となり、16世紀後半から17世紀前半にフランス料理として成り立ったものとされています。
 日本へ伝わった時期は明確になっていませんが、1871(明治4)年に東京の南海亭という洋食店のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名が記載されていたそうです。その後、明治の中頃にはビーフシチューを中心とする小麦粉とバターでつくったルウを使用し、デミグラスソースなどで味付けしたシチューが各地のレストランに普及していったようです。
 今日の給食では、手作りのブラウンルウを使用したビーフシチューにしています。