本日の献立/9月3日(火)
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
今日の給食
献立名 ・菜飯(炊き込み調理済み)
・豚肉の甘辛焼き
・冬瓜のみそ汁
・金時豆の煮もの
・芋けんぴフィッシュ
・牛乳
栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 18.1g
☆金時豆(きんときまめ)☆
金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、赤インゲンとも呼ばれ、北海道で栽培されるインゲン豆のうちおよそ7割を占めています。金時の名は「金太郎」で有名な「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時にんじん、金時芋など赤い色をしたものによくつけられています。
金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆のほか、甘納豆や洋風の煮込み料理にも使用されます。栄養面では、他のインゲン豆と同様でカルシウム、鉄などのミネラル成分や食物繊維など、現代の食生活において不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
最近ではこのような豆の煮ものは惣菜として販売されていることが多く、家庭で調理する機会が少なくなっているように思いますが、今日の給食では、豆の状態から本校の給食室で調理し、砂糖、塩、しょうゆを使用した昔ながらの煮ものにしています。
※食育つうしん(2024年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年9月)」