学校日記

本日の献立/9月4日(水)

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

今日の給食

献立名 ・牛肉のソース焼き
    ・スープ
    ・きゅうりのピクルス
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 23.7g

☆ピクルス☆
 ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれ、世界各国に伝わる漬物と同様に、塩や酢、乳酸菌などの微生物を利用して素材となる食品の保存性を高めた加工食品です。漬け方や形状により、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス、甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。
 一般的に市販されているものは、甘酢漬けタイプが多く、オールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくられています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われ、アメリカでは、小型のきゅうりを使用したものが主流となっています。
 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆを合わせて作った調味液につけ、即席のピクルスにしています。