学校日記

本日の献立/9月5日(木)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

今日の給食

献立名 ・大豆入りキーマカレーライス
    ・きゅうりのサラダ
    ・洋なし(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 775kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 20.6g

☆レバー☆
 レバー(liver)は肝臓のことで、日本では、牛、豚などの哺乳類や、鳥類、魚介類など各種の動物の肝臓を食用とし、肝(きも)と呼ばれることもあります。肝臓には、ビタミンA、ビタミンB群、鉄などが多く含まれ、とくに不足しがちな鉄分を多く含むことから注目を浴びています。ただ、味や食感に少し癖があることから敬遠されることも多いようです。
 体内に存在する鉄分は、約70%が赤血球の成分となり、体内の筋肉や各組織へ酸素を運搬する働きをしています。発汗や出血などにより日々失われるため食事で補う必要があり、不足すると、運動機能や認知機能の低下などが起こることがあります。鉄は動物性食品にも植物性食品にも含まれていますが、吸収率は、動物性が約15%、植物性が約5%で、吸収率については動物性の方が高くなっています。
 今日の給食では、豚のレバーを細かくカットし、チップ状に加工した製品をキーマカレーライスの具として使用しています。ひき肉とともに使用し、カレー味にすることでほとんど気にならず、食べやすくなっています。一人当たりわずか7g使用するだけで、今日の給食一食分の鉄分の4分の1以上(3.9mgのうち1.0mg)を補っています。