学校日記

本日の献立/9月19日(木)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

今日の給食

9月19日(木)
献立名 ・揚げギョーザ
    ・鶏肉と冬瓜の中華煮
    ・和なし(カット缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 885kcal、たんぱく質 36.6g、脂質 30.1g

☆ギョーザ(餃子)☆
 ギョーザは、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などでつくった具を包み、ゆでる、焼く、揚げるなどの調理をしたおなじみの料理となっています。その起源はたいへん古く、中国では紀元前6世紀ごろの遺跡から食べていた痕跡が見つかっているそうです。また、中国が発祥と思われがちですが、世界中でもよく似た料理があり、紀元前3000年ごろのメソポタミアの遺跡からも小麦粉の中に具を包んだ食べ物が見つかっているそうで、それがもととなって広がったのではないかと考えられています。
 日本で餃子を始めて食べたのは、「水戸黄門」で知られる「徳川光圀(1628〜1701年)」といわれ、明(みん)から亡命した「朱舜水(しゅしゅんすい/1600〜1682年)」から教わったとされています。その後、中華料理店や料理処などでも紹介されましたが、一般にはあまり広まらず、第二次世界大戦後になって。中国から引き上げてきた兵士などによって再度伝わり広く普及しました。今では日本国内の人気料理のひとつとなっています。
 今日の給食では、「揚げギョーザ」として使用しました。