学校日記

本日の献立/9月25日(水)

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

今日の給食

献立名 ・オイスターソース焼きそば
    ・もやしのしょうがづけ
    ・ぶどう(巨峰)
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 643kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 20.8g

☆オイスターソース☆
 オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられているものが多いようです。うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。
 給食で使用するオイスターソースは、広島県産のかきの身を原料としてすりつぶし、水あめやしょうゆ、砂糖、塩などで味付けし、加熱して製造されています。
 今日の給食では、焼きそばの味付けに使用しています。