学校日記

本日の献立/9月30日(月)

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

今日の給食

献立名 ・鶏肉の照り焼き
    ・なすのそぼろ炒め
    ・かぼちゃのみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 719kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 17.4g

☆そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子やものが乱れた様子を表す言葉で、料理では、豚や鶏などの挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまで、パラパラに細かく炒ったものを言います。「でんぶ(田麩)」のようにより細かくしたものは「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味付けして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。また、これとは違って長崎の料理で「浦上そぼろ」という料理がありますが、こちらは挽肉でない肉を使用した金平のような料理で、ポルトガルの宣教師が、肉を食べる習慣がなかった日本人に肉を食べることを教えるために考案したとされ、ポルトガル語で「余りもの」という意味の「ソブラード」という言葉が語源になっているそうです。
 今日の給食では、豚挽肉、なす、ピーマンを合わせて炒め、しょうが、砂糖、しょうゆで味付けしています。