学校日記

本日の献立/10月3日(木)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ソーキ汁
    ・ツナ大豆そぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 760kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 25.1g

☆ソーキ汁☆
 「ソーキ」というのは、「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳き(すき)」という言葉をあらわす沖縄の方言だそうで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉の肋肉を「ソーキ」と呼ぶようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などを使った料理がたくさんあり、とくに豚肉は正月などハレの日に使う食材として特別な料理に使われてきたようです。ソーキ汁もその一つで、豚肉の骨付きあばら肉と島大根、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁物となっています。
 今日の給食では、豚バラ肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

※食育つうしん(2024年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年10月)」