学校日記

本日の献立/10月15日(火)

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

今日の給食

献立名 ・鮭の塩焼き
    ・かぼちゃのいとこ煮
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 724kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 15.6g

☆いとこ煮☆
 「いとこ煮」というのは、小豆と野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたもので、甥と甥、姪と姪はそれぞれいとこ同士であることからこの名がついたと言われます。また、ほかにも豆と野菜などが植物としては近縁のようであるということから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に提供される野菜や豆を使った「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。
 今日の給食では、小豆とかぼちゃを合わせて煮た「いとこ煮」にしています。

※本日の献立は、「和風ハンバーグ」の予定でしたが、食材の確保困難とのことで、「鮭の塩焼き」に変更となりました。大阪市教育委員会のホームページおよび本校ホームページの配布文書に変更後の献立表を掲載しています。⇒大阪市教育委員会ホームページ「令和6年10月分学校給食献立表(中学校)」