学校日記

本日の献立/11月18日(月)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

今日の給食

献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・さごしのごまじょうゆかけ
    ・大豆の煮もの
    ・すまし汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 740kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 19.2g

☆だし(出汁)☆
 「だし」は、魚介類や肉類、野菜、海藻類、きのこ類など様々な食品から、その旨味や香りなどを抽出したもので、日本の料理では昆布やかつお節、削り節などを煮出したものが和風だしの基本となっています。
 現在のようなだし汁の使用が始まったのは室町時代と考えられ、これが日本の料理のおいしさの源として発展してきました。今では、和食は無形文化遺産となり、だしのおいしさが世界的に認められ西洋料理などにも取り入れられるようになってきています。
 しかしながら、だしをとるには少し時間と手間がかかるため、最近では旨味調味料を使用することが多くなり、本来のおいしさや調理法も忘れられる傾向にあるようです。
 大阪市の学校給食では、その伝統を守るためにも和風のだしについては、旨味調味料は使用せずに、昆布や削り節、煮干しなどを煮出した出し汁を使用しています。これはみそ汁やすまし汁などの汁物だけでなく、和風の煮物や煮びたし、あんかけのあんなど少量の場合も同様に当日の調理でそのだしを煮出しています。
 今日の給食では、すまし汁と大豆の煮ものだし汁として、だし昆布と削り節のだしを使用しています。