学校日記

本日の献立/11月22日(金)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

今日の給食

献立名 ・ほうれん草のグラタン
    ・スープ煮
    ・りんご
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 807kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 24.8g

☆りんご(林檎)☆
 りんごの起源はおよそ8000年前と考えられており、人類が食した最古の果物といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培とともに、品種改良も行われてきました。現在、地球上では2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは中国から伝わったとされ、平安時代の書物である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」に「利宇古宇(りうこう、りんごう)」との記述があるそうで、これがなまって「りんご」と呼ばれるようになったと考えられています。栽培が始まったのは明治4〜5年ごろからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となりました。収穫は8〜11月ごろにおこなわれ、貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。
 今日の給食では、青森県産の「シナノスイート」という品種の林檎を提供しています。長野県で育成された品種で、1978(昭和53)年に早生種の「つがる」と晩成種の「ふじ」の交配により誕生し、1996(平成8)年に商標登録されました。当初は公募により「あじぴか」の名がつけられましたが、同じ名で登録されたみかんがあったことから「シナノスイート」に変更されました。名前の通り甘くて、シャキシャキした食感が特徴となっており、10上旬ごろから11月にかけて旬を迎え、出荷量も多くなります。