学校日記

本日の献立/12月3日(火)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

今日の給食

献立名 ・きのこのドリア
    ・鶏肉と野菜のスープ煮
    ・みかんゼリー
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.5g

☆エリンギ☆
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。
 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。
 味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。
 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具として、使用しています。

※食育つうしん(2024年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年12月)」