本日の献立/12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
今日の給食
献立名 ・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.5g
☆エリンギ☆
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。
日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。
味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。
今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具として、使用しています。
※食育つうしん(2024年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年12月)」