学校日記

本日の献立/12月9日(月)

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

今日の給食

献立名 ・卵豆腐
    ・一口がんもと野菜の煮もの
    ・キャベツとピーマンのそぼろ炒め
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 691kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 19.1g

☆卵豆腐☆
卵豆腐は、味付けしただし汁と溶き卵を合わせ、容器に入れて蒸し固めた日本の料理です。固めるための容器は四角形のものを使用することが多いです。豆腐の名がついていますが、現在の料理法では、大豆を原料とした豆腐は使用していません。日本の料理では、ごま豆腐のように柔らかで四角く固めた料理に豆腐の名を使用することがあります。
卵豆腐の歴史については、あまり明らかになっていませんが、1785年に出版された書物に調理法の掲載があるため、江戸時代に考案されたものではないかと考えられています。これによると、当時は固まる前の豆腐に卵を加えて蒸し固めたものとなっていますので、こちらの方が卵豆腐の名にふさわしいように思います。
今日の給食では、けずりぶしでとっただし汁をみりん、塩、うす口しょうゆで味付けし、液卵と合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し固めています。