本日の献立/12月17日(火)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
今日の給食
献立名 ・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・カレーフィッシュ
・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 21.8g
☆ウスターソース(Worcester sauce)☆
ソース(sauce)の語源はラテン語で、「塩」を意味する「Sal(サル)」に由来し、ヨーロッパでは塩を使った液体調味料の総称となっていたようです。ちなみに「Sal」は、塩の供給ということから「salary(サラリー/給料)」にもつながる言葉です。
ウスターソースは、イギリスのウスターシャー(Worcestershire)州のウスター市が発祥とされ、19世紀の初めに、ウスター市に住む女性が、野菜や果物の切れ端に香辛料や塩、酢などを混ぜて保存し、熟成させたところおいしくなったことから発明したという説や、19世紀中ごろインドから職務を終えてウスター市に戻ったマーカス・サンデー卿がインド風のソースを二人の薬剤師に再現させたという説があります。今も存在する「リー&ペリン」というソース会社はこの二人の薬剤師の名前をとったものということだそうです。
日本へは江戸時代末期に伝わり、明治時代に入ったころ東京、横浜、神戸などの洋食店でつかわれ始めましたが酸味や香辛料の味が強すぎてあまり定着しませんでした。しかし、その後いろいろな改良がすすめられ、もともと料理の隠し味のように使われていたソースをしょうゆのように料理にかけたり、つけたりして食べることのできるようにした日本独特のウスターソースが生まれました。そして、1894年(明治27)ごろから日本の食生活に合ったソースが次々に発売されるようになりました。その後も日本の各社で独特の味や地域、用途によっても様々なソースが研究され、中濃ソースやとんかつソースなどへと発展しました。
今日の給食では、ソテーの味付けとしてウスターソースを使用しています。
※配布文書に1月分の献立表を掲載しました。⇒「2025年1月分中学校給食献立表」