学校日記

本日の献立/12月23日(月)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

今日の給食

献立名 ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 19.0g

☆かぶ(蕪)☆
 カブは、アブラナ科の野菜で、同じアブラナ科の大根とよく似た形状をしていますが別種の野菜です。古くから親しまれ、「古事記(712年)」や「日本書紀(720年)」などに記載があり、「すずな(菘・鈴菜)」の名でも呼ばれ「春の七草」の一つとなっています。品種も多く、大阪の「天王寺」、京都の「聖護院」、奈良の「今市」など地域ごとにさまざまな品種が栽培されています。旬は11〜12月ごろで、冬場に多く出荷されます。
 形状だけでなく栄養面でも大根とよく似ており、根と葉の部分の成分にそれぞれ特徴を持っています。大根と同じように、根の部分には、ビタミンCを多く含むほか、胃での消化を助けるアミラーゼなどの酵素を含み、葉の部分は、緑黄色野菜に分類され、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。栄養価の高い食品ですので、葉の部分もできるだけ利用したいです。中には葉の方を主に利用する品種もあり、漬物で有名「野沢菜」もカブの一種となります。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の酢の物にしています。

※本日で、2学期の給食は終了です。今学期もいろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/9(木)」より、3年生は、実力テストがあるため、1/14(火)からの実施となります。