学校日記

本日の献立/4月11日(金)

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

今日の給食

献立名 ・じゃがいものミートグラタン
    ・レタスのスープ
    ・ソフト黒豆
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 816kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 23.3g

☆レタス☆
 レタスはキク科の植物で、地中海沿岸から西アジアが原産とされています。紀元前6世紀ごろにペルシアで栽培が始まり、日本へは奈良時代に中国経由で伝わったものと考えられています。
 和名で「チシャ(萵苣)」と呼ぶのは、ヘタの部分を切ると白い乳液が出ることから「乳草(ちさ)」となり、これが変化したようです。学名でも「Lactuca sativa(ラクトゥーカ・サティウァ)」といわれ、「Lac」は乳をあらわしています。
 栽培には冷涼で乾燥した気候を好むため、春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県というように収穫される地域が変化します。
 今日の給食では、スープの具として使用しています。

※食育つうしん(2025年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年4月)」