学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/10月17日(金)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

今日の給食

献立名 ・中華丼
    ・厚揚げの中華だれかけ
    ・みかん
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 823kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 25.7g

☆みかん(蜜柑)☆
 現在、一般に「みかん」として出回っているのは「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。これは江戸時代初期に、中国と交易のあった鹿児島の長島で、中国系のみかんとクネンボと呼ばれるみかんとの交配により、偶然に発生したと考えられています。その後、明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって栽培されるようになりました。秋から冬にかけて収穫され、出荷時期によって9月ごろは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろは「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように呼び分けされています。
 農林水産省の「令和6年産みかんの都道府県別収穫量割合」によると、主な産地は、和歌山25%、静岡16%、愛媛14%、熊本11%、佐賀5%となっています。
 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度が取れるので、風邪などの予防効果が期待されます。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを促す食物繊維も多く含まれています。
 今日の給食では、愛媛県産の温州みかんを使用しています。