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学校日記

本日の献立/10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

今日の給食

献立名 ・豚肉のガーリック焼き
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・コーンスープ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 779kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 27.7g

☆たまねぎ(玉葱)☆
 タマネギは中央アジアから地中海沿岸が原産とされ、栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミアで始まったといわれています。ヨーロッパには早くから伝わり、16世紀ごろには各地に広がりました。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが初めとされ、本格的な栽培は明治時代になってからで、北海道と大阪の泉州、2つのルートで導入されて栽培が始まったそうです。
 その後、さらに戦後の食生活の洋風化にともなって大幅に消費が拡大し、今では保存性が高く、どんな料理にも使える万能食材であることから、ジャガイモやニンジンなどとともに、多くの家庭での常備野菜となっています。
 日本で栽培されるタマネギは、北海道産が6割以上を占め、8月から10月ごろにかけて収穫され、表皮を乾燥させることで貯蔵性を高め、春ごろまで順次出荷されます。春から夏にかけては、本州産のものが多く出荷されています。3〜4月ごろに出回る「新たまねぎ」は、早取りの玉ねぎで、乾燥させずに出荷されるため、肉質が柔らかくて、みずみずしく、辛味も少ないのが特徴となっています。大阪府では、「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」が「なにわの伝統野菜※」として選定され3〜6月ごろまでが新たまねぎ、7〜8月ごろに保存した玉ねぎが出荷されます。
 今日の給食では、「豚肉のガーリック焼き」に使用しています。

※大阪府なにわの伝統野菜について詳しくは大阪府ホームページをごらんください。⇒「なにわの伝統野菜」

※配布文書に11月分の献立表を掲載しました。⇒「2025年11月分中学校給食献立表」