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学校日記

本日の献立/11月10日(月)

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

今日の給食

献立名 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
    ・金平ごぼう
    ・うすくず汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 713kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 15.9g

☆ごぼう(牛蒡)☆
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国と言われ、日本へは平安時代に中国から朝鮮半島を経て薬草として伝わったとされています。日本でも当初は薬用として使用され、平安中期ごろには宮廷料理として使われた記述があるようです。独特の香りや歯ごたえが親しまれていますが、食用としている国は、日本と台湾くらいのようです。
 貯蔵がきくので年中出回りますが、旬は作型により、11〜1月、4〜5月に分かれ、どちらかというと秋に収穫される前者が主流となっています。
 大阪府では、豊能町の高山地区で江戸時代から栽培されている「高山ごぼう」が「※なにわの伝統野菜」として認定されています。
 成分の方は、薬草として用いられていただけあって多くの効能が知られています。食物繊維は、野菜の中でもトップクラスで、整腸作用に加え、動脈硬化やがんの予防に、また、糖分の吸収を抑えることから糖尿病などの予防効果も期待されます。そのほか、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラル成分も多く含んでします。
 今日の給食では、豚肉、にんじんとともに、綿実油で炒めて砂糖、しょうゆで味付けし、金平ごぼうにしています。

※詳しくは大阪府ホームページをご覧ください。⇒「なにわの伝統野菜」