学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/11月14日(金)

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

今日の給食

献立名 ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ)
    ・スープ
    ・洋なし(カット缶)
    ・スライスチーズ
    ・レーズンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 794kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 25.8g

☆オムレツ☆
 オムレツは、溶いた卵を塩、こしょうなどで味付けし、バターや油をひいたフライパンで焼いた料理です。発祥は古代ペルシャのころにまで遡り、16世紀ごろに「omelette(オムレット)」の名でフランス料理として定着したようです。短時間で調理できるので、世界中で親しまれ、朝食メニューとしてもよく使われます。
 一般的には、フライパンでバターを熱し、溶いた卵を注いで撹拌し、少し固まってきたら形を整えます。
 具を入れずに卵だけで焼いたプレーンオムレツのほか、中にハムやチーズ、挽肉、野菜など様々な具を入れたもの、さらにこれらにケチャップやデミグラスソース、ホワイトソースなどのソースをかけたものなど、多くのバリエーションが楽しまれています。また、ケチャップライスを入れたオムライス、焼きそばを入れたオムそばなど日本でもいろいろなものが考案されています。
 日本では、卵焼きとは別の料理として考えられていますが、欧米では溶き卵を加熱して固めた料理全般をオムレツと呼ぶため、卵焼きや中華料理のかに玉なども、オムレツとしてみなされるようです。
 今日の給食では、綿実油をひいたバットに塩、こしょうで味付けした液卵、ツナ缶、ゆでたじゃがいもを加えて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。また、これにケチャップを添えています。