学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/11月20日(木)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

今日の給食

献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・鰯のつみれ汁
    ・かぼちゃういろう
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 744kcal、たんぱく質 29.7g、脂質 16.7g

☆ういろう(外郎)☆
 ういろうの発祥については、いくつかの説がありよくわかっていませんが、室町時代の終わりごろには存在したのではないかと推測されます。全国各地で、和菓子としてつくられており、神奈川(小田原)、愛知(名古屋)、三重、京都、山口などのものが有名で、米粉のほか小麦粉やわらび粉などを原料として蒸してつくります。ようかんに似た感じもしますが、ようかんは主に小豆を主原料としたあんを寒天で固めたものになります。
 今日の給食では、かぼちゃのペーストに上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸して、手作りのういろうとして提供しています。