学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/12月19日(金)

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

今日の給食

献立名 ・きびなご天ぷら

    ・豚肉と厚揚げの煮もの

    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ

    ・ごはん、牛乳


栄養価  エネルギー 842kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 25.8g


☆冬至の七種(ななくさ)☆

 このところ気温も低くなり、冬も本番となってきています。二十四節気(にじゅうしせっき)では、今年は来週の月曜日12月22が冬至となり、日の出から日没までの時間が一年間で最も短い日となります。

 冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず風呂に入って無病息災を願う風習があるのはよく知られています。それ以外にも、「ん」が二つ重なる食べ物は「ん」を「うん」に読み替えて「運盛り(うんざかり)」として、これを食べると運を呼び込み運気が良くなると言われています。ここから、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」の七種の食材を「冬至の七種(当時のななくさ)」と呼んでいます。

 今日の給食では、冬至の七種から「かぼちゃ、れんこん、にんじん」を使用し、また、「きびなご天ぷら」のたれをゆず風味にして、冬至を少しイメージした献立にしています。