学校日記メニュー

学校日記

本日の献立/12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

今日の給食

献立名 ・きのこのドリア

    ・鶏肉と野菜のスープ煮

    ・みかん

    ・黒糖パン、牛乳


栄養価  エネルギー 772kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 21.1g


☆エリンギ☆

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから、英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。

 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「しろあわびたけ」などの和名で販売しましたが、あまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス・エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。

 味は淡白ですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒め物、揚げ物、汁物、煮物、あえ物など広く料理に使用されています。

 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」の具材として、使用しています。