給食の様子(2年2組)
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
お知らせ
9月13日(水)、今日の献立は、ごはん、赤魚のおろし醤油かけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。「高野どうふ」は、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作ったとされることから、「高野どうふ」と呼ばれています。凍らせて作ることから、「凍みどうふ」や「凍りどうふ」とも呼ばれます。
お知らせ
9月13日(水)、今日の献立は、ごはん、赤魚のおろし醤油かけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。「高野どうふ」は、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作ったとされることから、「高野どうふ」と呼ばれています。凍らせて作ることから、「凍みどうふ」や「凍りどうふ」とも呼ばれます。
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