給食の様子(2年2組)
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
お知らせ
10月27日(金)、今日の献立は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
『沖縄の食文化』沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。琉球は、昔から交流のあった中国など、諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。ソーキ汁とは、豚の骨付きあばら肉を大根などと一緒に柔らかく煮こんだ汁のことです。給食では、豚ばら肉を使用しています。