給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
12月21日(木)、今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。
「冬至の食事」
日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。(今年の冬至は12月22日)
「冬至の七種」とは、なんきん、にんじん、うんどん(うどん)、かんてん、れんこん、ぎんなん、きんかんのことです。