学校日記

給食の様子(6年1組)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

お知らせ

2月15日(木)、今日の献立は、ごはん、クジラの竜田あげ、丸天と野菜の煮物、もやしのしょうが漬け、牛乳です。日本では、昔からクジラを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、クジラは「捨てるところがない」といわれています。クジラの肉には、体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。