学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

お知らせ

5月22日(水)
本日の献立は、ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳です。
3年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
練り製品には、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」などがあります。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。