学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

お知らせ

6月4日(火)
本日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
2年生の子どもたちは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼の具をご飯にたくさんかけて、おいしそうに食べていました。

【海藻に含まれる栄養素】
海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にものり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻と、いろいろな海藻が登場します。
骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。