給食の様子(2年生)
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
お知らせ
6月4日(火)
本日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。
2年生の子どもたちは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼の具をご飯にたくさんかけて、おいしそうに食べていました。
【海藻に含まれる栄養素】
海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にものり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻と、いろいろな海藻が登場します。
骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。
今日のみそ汁には、わかめが入っています。