学校日記

給食の様子(7年生)

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

お知らせ

6月14日(金)
本日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
7年生は、どのメニューもおいしそうに食べていました。

『のりのつくだ煮について』
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を、塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。