学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

お知らせ

6月17日(月)
本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
8年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトを使用しています。トマトに含まれる栄養素は、ビタミンCやカロテンです。これらは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維を含み、体内の有害な物質を体の外に排出します。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。